“英”爱逆行,“疫”不容辞 “语”你在线,“课”不容缓

作者:珠峰教学教研科 陈琳、王焕芳/文发布时间:2022-04-05浏览次数:11

  3月中旬,春寒料峭,疫情肆虐。为确保全校西藏班学生的健康安全,学校第一时间从准封闭转为封闭管理。本着“一切为了学生、为了学生的一切”的教育理念,每位教师坚决服从学校安排,以勇敢坚毅的意志品质投身西藏班教育教学工作中。我校“格桑梅朵”英语工作室在主持人王焕芳老师的带领下,线上线下双线作战、居家驻校分工协作,用勤勉和智慧书写疫情防控新篇章。

线下助力线上,同心合力守护

疫情无情,师生有情。陈琳老师关键时刻勇挑重担,成为最美逆行“召必回”的一员。封校期间,可谓“老骥伏枥,壮心不已”。除了承担高二、高三跨年级英语教学外,还担任了高三2班临时班主任。从早到晚14个小时,不是在上课就是在带班,对身体及意志力都是一种考验。虽身心疲惫,陈老师却说:能在学校“围墙”保护下,坚守一线抗疫是幸运的,也非常珍惜与孩子们朝夕相处的难得机会。她准时参加区里线上教研活动并指导本组教师做好备课和网课工作,及时研讨教学难点及困惑;她从提质增效入手,发挥课堂教学优势,面批作业、分层辅导;她还与班主任一起成功组织了高三2班毕业冲刺誓师大会,让高三学子在珠峰的学习生涯更加难忘。

同为“召必回”的王焕芳老师,真正扛起了“24”小时陪伴学生的责任。在保证教育教学有序开展的同时,针对网课松散、低效,她在班内开展了“正学风、正班风、正常规”专题教育,针对作业马虎、拖延,她与班干一起采取了限时作业、限时反馈等措施。为推进线上教学的有效互动,王老师化身居家教师的眼睛和耳朵,全程听课、密切关注、即时反馈,全力扮演好线上线下的联络员。此外,积极应用classin软件,使线上作业批阅更加便捷,提高了作业反馈的实效性,还与学科组教师一起开展校本作业设计等工作。

初心不忘勇担当,教学抗疫两不误

漂亮准妈妈张莉老师尽管有孕在身,仍然承担高一、高三跨头英语教学工作。为提高线上听课效率,张老师不断优化网课教学:一是认真学习网上教研及视频中的优秀教学技巧改进教学,利用鼠标进行图案设置或颜色标注,让学生紧跟课堂节奏;二是借助课件互动工具配合使用平板电脑手写笔,划出解题关键词并补充词汇,让讲题方式更直观来吸引学生注意力;三是通过腾讯会议督促学生坚持每日词汇背诵习惯,并通过小组互相监督提高目标达成度。

爱心满满的俞烨敏老师,每日除了要照顾年幼的孩子,还要上好初一两个班的英语课。她精心备课,与看班教师、班主任交流学生动态,不断调整教学策略、优化流程设计。她定期与课代表通话,加强学科教学与防疫宣传。作为党员教师, 俞老师第一时间响应号召争当社区志愿者,协助居委完成本小区的抗原检测试剂发放。在小区48小时封闭期间,她积极配合工作人员进行核酸检测,帮助社区老人完成核检预约登记等操作,同时她还向居委提出合理化建议,为抗疫尽一己之力。

于延辉老师所在小区疫情严重,她一方面主动承担小区志愿者服务,另一方面认真做好线上教学。作为被封控在家的班主任,她身在家中,心系班级。她与值守看班教师保持联系,交流班级情况,有序开展班级工作,利用微信群与任课教师分享资料。她密切关注班级学生的心理健康状况,适时开展心理疏导,缓解心理压力。为创设“远在天边”“近在眼前”的线上教学氛围,于老师在网课趣味性上下功夫,她专注于腾讯会议功能键、鼠标标志功能、PPT的标注功能等;通过加大提问力度、及时反馈作业等方式提高学习积极性;运用“问卷星”布置并查阅作业来实时掌握学生学习情况。

党员教师李丹和曹杰老师,虽还在产假当中,也时刻关注学校及社区抗疫需要。当社区防疫物资出现缺口时,李丹老师主动捐出了家中25个带阀门的N95口罩及20个不带呼吸阀的霍尼尔N95口罩。

正如习近平总书记指出的那样,“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,英语工作室全体成员正用实际行动诠释这一理念,为了学校西藏班的孩子,大家在平凡岗位上书写不平凡的诗篇:“英”爱逆行,“疫”不容辞,“语”你在线,“课”不容缓!