“上行”党员在社区

——记行政综合党支部党员盛浩同志

作者:行政综合党支部 侯静/文 发布时间:2022-04-05浏览次数:10

   2022330日,在上海防控疫情的艰难时期,学校的一名普通党员收到了一封特别的来信,信中写道,“……疫情严重,任务艰巨,居民的生命与健康不容半点懈怠和马虎,当铜川社区工作人员有限、工作举步维艰,急需志愿者的时候,你站出来了!……”。这封信来自上海市嘉定区真新街道铜川社区党总支,这名党员就是上海市行政管理学校行政综合支部盛浩同志。

2022314日起,嘉定区真新街道作为疫情重点区域实行封控管理,家住真新街道铜川社区三元及地苑的上海市行政管理学校行政综合支部的盛浩老师,由于封控只能居家办公。他在向学校报备的时候,校领导语重心长地告诉他,“我们在学校里抗疫,你在家里好好抗疫”。作为一名老党员,盛浩老师把小区当战场,把小区里的党员志愿者组织起来,响应号召,冲锋在前,冒着危险,逆行而上。他放弃休息时间与小区物业制订防控规则,落实防控措施,广泛动员党员和居民认真落实各项防控规定。他以实际行动,书写了“上行”人在社区发挥先锋模范作用的感人篇章。

小区抗疫的防控员

真新街道疫情非常严重,而铜川社区工作人员有限,在工作维艰的时候,盛浩同志主动站了出来!在第二次核酸检测前夕,得知居委会人员紧张到了极点,已无一人可参与核酸检测协助工作的情况下,盛浩老师立即行动组建居民群,一天时间就让300多名居民进了群,招募到了20多名志愿者参与全员核酸检测工作。他好几次凌晨200起床,搭雨棚、搬运物资、拉电源网络线……他尽自己所能组织并参与志愿活动。他9次组织小区居民全员核酸检测,3次组织分发生活用品。有好几次核酸检测,偏遇狂风暴雨。但是他克服困难,有始有终,一做就是一天。志愿者活动结束后,衣服裤子全部湿透,手脚都冻僵了,可他却丝毫没有怨言。

防控政策的宣传员

“盛老师,我们已经封了这么久,为什么不解封啊”

“盛老师,我们什么时候解封啊”

“盛老师某某室被封了是怎么回事啊”

“昨天群里说有人翻墙进小区是怎么回事啊”

面对诸如此类的问题时,他都和声细语的一一回答。随着封闭时间越来越久,居民的情绪也越来越焦躁。为了稳定居民情绪,缓解群众压力,320日,他来到物业办公室门前空地上,主动为居民们宣传政府的抗疫政策,解读各项防控措施,及时缓解了居民的焦躁情绪。

小区安全的守护员

一名党员就是一面旗帜。疫情就是命令,防控就是责任。他积极响应党组织的号召,及时向社区党组织报到。他放弃自己的休息时间,与小区物业共同制订防控规则,落实各项防控措施,协助物业做好疫情防控工作。管好小区门是防控的关键。他向小区物业提出,进小区的人员,保安人员要严格执行测温、看健康码和行程码、登记信息等环节,并广泛动员居民,看好自己小区的大门。

盛浩同志正像感谢信中说的那样,“甘当志愿者,冒着危险,逆行而上,维护了自身的家园,并给整个社区防控工作带来了希望和动力”。至今他所在的三元及地苑小区未发现1例无症状感染者,更没有发现1例确诊病例。“上行”党员在社区,为打赢疫情防控攻坚战默默奉献,得到了群众的高度赞誉。