校团委组织开展庆祝中国共青团成立100周年系列活动

作者:团委 朱思远/文发布时间:2022-05-21浏览次数:10

在中国共青团迎来成立 100 周年之际,在五四青年节到来之际,为引导全校青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平总书记关于青年工作重要思想的丰富内涵, 4月中旬起,校团委组织开展庆祝中国共青团成立100周年系列活动,全校各团支部、各班级通过开展专题学习、专题组织生活会、主题团日活动、收看中国共青团成立100周年庆祝大会及学习习总书记讲话精神等活动,不断增强青年紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心,以青春奋斗不止的热情见证团的百年荣光,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

425日,习近平总书记去到中国人民大学考察调研时提出,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑。52日,习近平总书记回信勉励广大航天青年弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,为航天科技实现高水平自立自强再立新功。427日起,各团支部以习近平总书记两次讲话精神为主体,结合《团的光辉历史》、《永远跟党走——党领导下的中国青年运动的百年历程》等视频和参考读本,充分用好网络新媒体渠道,组织所有青年通过集中学习、观看视频、自学研究等方式开展专题学习,持续深化党史学习教育。

51日至511日期间,各团支部分别召开了1次专题组织生活会。会上所有团员、积极分子依次发言交流专题学习心得、新老团员重温入团誓词并共唱团歌。本次专题组织生活会,张慧红、张建华、纪青、沈珏、马卫斌、江涛等六位党员老师也参与其中。54日下午,老师们分别来到19信安团支部、20中高会计3班团支部、21会计专业联合团支部、19中高文秘1班团支部、高一(1)班团支部、高二(1)班团支部当中,作为党员代表讲述红色历史,鼓励青年们志存高远、脚踏实地、团结拼搏、锐意进取。党总支书记张慧红在高一(1)班的专题组织生活会上,结合上海疫情防控形势,鼓励大家磨炼意志、锻炼能力、丰富阅历,体会青年人的责任与使命,以不屈的意志、坚定的信念和饱满的激情,坚定不移跟党走,奋力书写无愧于党,无愧于祖国,无愧于人民的华丽人生新篇章。

59日下午,喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——上海市行政管理学校(上海市珠峰中学)庆祝中国共青团成立100周年主题团日活动暨2021-2022学年五四表彰活动通过腾讯会议在线上举行。活动中,仲肇森校长致辞,张慧红书记深情寄语青年,潘丽萍副校长宣读了本学期入团人员名单,李珏副校长宣读了2021-2022学年度五四表彰决定,同时,融入了新团员入团仪式,新老团员宣誓等环节,获奖代表们通过视频的形式说出了永远跟党走、奋进新征程的团员心声,青年们也通过朗诵、歌曲等形式带领全校青年回顾共青团百年征程,展现当代青年的风采。活动抓住建团百年契机,把握五四时间窗口,弘扬五四精神。活动共计1300余人次观看,收获10.3万点赞量。

510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。校团委于当天组织各团支部、各班级、学生会组织和广大团员团干部、学生会工作人员、青年教师通过多种方式,收听收看大会盛况,并认真学习聆听习近平总书记重要讲话。516日,全校各班级组织召开主题班会,就观看庆祝大会、学习总书记讲话精神的收获,进行了深入的讨论交流和学习分享。习近平总书记的讲话意义深远,持续受到全校师生热议。学生团委副书记刘颖娇说,“通过学习中国共产主义青年团成立100年大会之下,让我更加明白,一个青年人应该有什么样信仰?什么样的人生才是有价值的?从五四青年的崛起,到生根发芽,再到如今的参天大树,无不体现着青春的力量是强大的,更是实现中华民族伟大复兴主要力量”。青年教师王珅葳说,“作为一名中共党员,一名共青团员,一名青年教师,应以党的旗帜为旗帜、党的意志为意志、党的方向为方向,在专业知识领域不断学习,不断深造,不断钻研,为祖国教育事业做出贡献”。

百年峥嵘岁月,青年再续华章。没有中国共产党,就没有中国共青团。只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行。回顾共青团百年历程,作为新时代青年,要确立自己未来的奋斗目标,在美好的青春年华里要展示青年的朝气和活力,要用奋斗书写理想的新篇章,努力弘扬五四爱国精神,要用内心感应时代脉搏,用行动践行青年担当,用奋斗擦亮青春底色,踔厉奋发、勇毅前行。