知行合一 奥秘克“戎”

——上海市行政管理学校组织线上学生心理讲座

作者:中专学生发展科 张燕会/文发布时间:2022-05-23浏览次数:10

为深入贯彻落实疫情防控工作,做好疫情形势下的学生心理健康教育,进一步缓解学生的心理压力,减轻居家学习期间心理负担,根据上海市行政管理学校心理健康月活动总体方案,中专学生发展科(学校心理咨询室)于518日组织开展了主题为《知行合一 奥秘克“戎”》的线上学生心理专题讲座,特邀长宁区精神卫生中心季卫东副院长担任主讲,全体中专部师生聆听了本场讲座并参与线上互动,讲座由我校心理教师徐愫雯老师主持。

讲座伊始,季院长以交流谈心的方式向同学们讲述疫情期间可能存在的各种生活、学习状态、情绪体验等话题,引起了同学们的浓厚兴趣。季院长从专业医生的角度分享了前沿的学术研究成果,分析了疫情对人们心理产生影响的原因,并对人们在疫情期间常见的情绪反应、躯体反应、认知反应及行为反应进行了通俗易懂的分析和讲解。随后,季院长也为同学们提供了多种克服疫情引发的心理问题的调适方式,他所分享的接纳自我、扩大例外、积极赋意、化冰为水的应对方式得到了同学们的共鸣。在季院长的指导下,同学们也认识到了从身、心、眼、颜、言五个方面来调节自身情绪和行为的重要性,初步学会和了解自我心理维护和学习管理小奥秘:身体动起来、敞开心扉、寻找身边的美好、经常微笑、有效沟通、行动起来,将负面情绪转化为正面能量。

在互动环节,徐愫雯老师将一些近期同学们产生共性的心理困惑与季院长展开交流,季院长从疫情期间同学们所产生的焦虑、恐慌、对学习的迷茫、亲子关系等方面给予了更专业化、实效性和权威性的解答,让同学们受益匪浅。

本次讲座采用线上方式进行,共有1000多人次的学生和家长参与,线上互动热烈,更是实时收获了5万多点赞量。讲座针对当前疫情,具有较强的实效性。后续,中专学生发展科(学校心理咨询室)将根据本年度心理健康月方案安排,组织更多丰富多彩的主题活动,相信会对在校师生产生更为积极正向的引导,为师生的心理健康提供更为有力的支持和保障。